Документация Engee

Release notes v.24.1.0

Дата релиза: январь 2024

Новые возможности и значительные изменения

Новая система версий

Не удивляйтесь: мы изменили систему версионности Engee. Как вы, наверное, догадались, первая цифра будет означать год выхода релиза, а вторая — месяц. Так вам (и нам) будет удобнее.

Поддержка многооконности в браузере

Теперь при запуске Engee в разных окнах браузера содержимое будет синхронизировано. Это значит, что вы сможете полноценно использовать среду в разных окнах на разных дисплеях, например.

Статус и перезагрузка вычислительного ядра

Добавили возможность проверить статус вычислительного ядра Engee и перезапустить его вручную, если оно не отвечает. Эта функциональность находится в меню обратной связи (мы ласково зовем его «Жучок»).

image4

Индикация окна при изменении его размера

Чтобы вы точно знали, размер какого именно окна интерфейса будет меняться, мы добавили специальную рамку, которая будет подсвечивать изменяемое окно.

rn 24010 1


Среда математических вычислений

Хранение сторонних библиотек

Раньше пользователям приходилось каждый раз переустанавливать библиотеки, которые не входят в стандартную конфигурацию Engee. Теперь достаточно их установить один раз в пользовательскую папку и просто вызывать при необходимости.

image7

Большие обновления в статьях документации по языку программирования Engee

Обновили основную документацию по Julia до версии Julia 1.9.3, добавили документацию на русском языке для большого списка сторонних библиотек (полный список вы найдете ниже), а также добавили ряд статей на оригинальном языке. Мы уверены, что теперь находить нужную информацию по языку программирования вам станет проще.

Механизм для определения адреса текущего интерактивного скрипта

Реализовали для вас макрос, который возвращает путь текущего интерактивного скрипта. Вы можете применить @__DIR__ в редакторе или командной строке, чтобы отвязать, например, скрипт от его текущего Пути и использовать в произвольном каталоге. Например, так:

image16

Экспорт интерактивного скрипта в PDF

Добавили возможность экспортировать скрипты в формат PDF для публикаций, отчетности или включения их в научно-техническую документацию.

image11image3

Новые функции в редакторе переменных

Серьезно доработали редактор матриц в окне переменных. Теперь можно выделять несколько ячеек и проводить с ними различные операции (вырезать, копировать, вставить), включая операции с внешними файлами и средами. Также можно объединять несколько столбцов или строк и проводить операции и с ними. Кроме того, добавили возможность менять ширину колонок.

image5

Приложение для управления путями

В релизе 0.12.0 мы добавили возможность добавлять папки и подпапки в Пути и удалять их из него. В новом релизе в развитие темы мы представляем пользовательское приложение для более удобного представления и управления Путями.

image15

Синхронизация путей файлового браузера и терминала

Исправили давнишнее неудобство и синхронизировали Пути файлового браузера и командной строки. Теперь вы можете сразу работать с данными и функциями из КС без необходимости перехода в другой каталог.

rn 24010 2


Среда моделирования

Аннотации моделей и блоков

Реализовали функцию, которую многие просили, — аннотации для моделей и блоков. Вы можете добавлять требуемый текст на холст, форматировать его и соединять с блоками по необходимости.

image6

Обратные вызовы моделей (Callbacks)

Еще одна долгожданная функциональность — обратные вызовы. Теперь вы можете по определенным действиям над моделью выполнять специальные вызовы, например, выполнять функции загрузки и инициализации для объявления параметров модели или автоматизировать действия для обработки полученных результатов.

image9

Задание параметров блоков и моделей с помощью пользовательского кода

Теперь вы можете использовать пользовательские функции в виде кода для задания параметров блоков моделей. У блока синуса эти параметры можно менять «на лету».

image13

Доработки физического моделирования

  • Добавлена поддержка единиц измерения в физических компонентах.

  • Solver Configuration сделан более дружелюбным пользователю, введен набор экспериментальных гибких настроек численных методов.

Контекстное меню через ПКМ для модуля Графиков

Добавили контекстное меню по нажатию ПКМ для окна Графиков.

image12


Обновления и исправления в блоках

Новые блоки базовой библиотеки

Изотермическая жидкость

Расширили гибкое задание параметров для ряда блоков.

Добавили параметры для блоков Integrator, Discrete-Time Integrator.


Полунатурное моделирование

Улучшили интеграцию Engee с комплексом полунатурного моделирования РИТМ:

Обновили приложение РИТМ.Управление машинами

Приложение РИТМ.Управление машинами теперь содержит панель служебных сообщений внизу. В этой панели отображаются служебные и статусные сообщения для пользователя.

image14

Поддерживаем запуск моделей Engee на РИТМе

Модели Engee теперь можно запускать на РИТМе нажатием одной кнопки.

Для запуска в независимом режиме используйте кнопку Запуск в независимом режиме:

image10

Для запуска в интерактивном режиме используйте кнопку Запуск модели на железе:

image2

Больше информации о режимах работы модели доступно в документации.

Поддерживаем передачу сигналов с РИТМа в графики Engee

При запуске модели в интерактивном режиме выбранные для записи сигналы теперь отображаются в графиках Engee:

image17

Поддерживаем интерактивное изменение параметров блоков при работе модели на РИТМе

Блоки, которые поддерживают изменение параметров на лету во время симуляции, теперь также поддерживают эту опцию и во время работы модели на РИТМе в интерактивном режиме:

image18image8


Генерация кода

Добавили поддержку генерации Си кода для следующих блоков:


Личный кабинет

Запуск Engee с учетом настроек ресурсов

Пользователь запускает продукт Engee с теми ресурсами (вычислительные ядра, память, процессоры), которые ему выделены в личном кабинете.


Документация