Документация Engee

Интерфейс интегратора

Интерфейс интегратора позволяет интерактивно пошагово выполнять численное решение дифференциального уравнения. С помощью этого интерфейса можно легко отслеживать результаты, изменять задачу во время выполнения и динамически продолжать решение по своему усмотрению.

Инициализация и пошаговый переход

Для инициализации интегратора используется следующий синтаксис:

integrator = init(prob, alg; kwargs...)

Принимаемые именованные аргументы совпадают с параметрами решателя, используемыми в solve, а возвращаемым значением является integrator, удовлетворяющее typeof(integrator)<:DEIntegrator. Можно вручную выбрать шаг с помощью команды step!:

step!(integrator)

что позволит сделать один успешный шаг. Кроме того:

step!(integrator, dt, stop_at_tdt = false)

при передаче dt интегратор продолжит выполнять шаги до integrator.t+dt, а при задании stop_at_tdt=true будет добавлен tstop, чтобы интегратор сделал шаг до integrator.t+dt.

Для проверки успешности выполнения шага интеграции можно вызвать функцию check_error(integrator), которая возвращает один из кодов возврата.

Этот тип также реализует интерфейс итератора, поэтому с помощью итератора take можно выполнять шаг n раз (или до последнего tstop):

for i in take(integrator, n)
end

Дойти до конца можно с помощью solve!(integrator) или используя интерфейс итератора:

for i in integrator
end

Кроме того, доступны некоторые вспомогательные итераторы, помогающие следить за ходом решения. Например, итератор tuples позволяет просматривать значения:

for (u, t) in tuples(integrator)
    @show u, t
end

а итератор intervals позволяет просматривать полный интервал:

for (uprev, tprev, u, t) in intervals(integrator)
    @show tprev, t
end

Кроме того, можно заставить итератор возвращать конкретные моменты времени с помощью TimeChoiceIterator:

ts = range(0, stop = 1, length = 11)
for (u, t) in TimeChoiceIterator(integrator, ts)
    @show u, t
end

Наконец, можно динамически управлять «конечной точкой». Инициализация просто делает prob.tspan[2] последним значением для tstop, а многие итераторы останавливаются на конечном значении tstop. Однако step! всегда будет делать шаг, и вы можете динамически добавлять новые значения tstops, изменяя переменную в поле параметров: add_tstop!(integrator,new_t).

Наконец, чтобы решить последний tstop, вызовите solve!(integrator). Выполнение init, а затем solve! эквивалентно solve.

# CommonSolve.step!Function

step!(integ::DEIntegrator [, dt [, stop_at_tdt]])

Perform one (successful) step on the integrator.

Alternative, if a dt is given, then step! the integrator until there is a temporal difference ≥ dt in integ.t. When true is passed to the optional third argument, the integrator advances exactly dt.

# SciMLBase.check_errorFunction

check_error(integrator)

Проверяет состояние integrator и возвращает один из кодов возврата.

# SciMLBase.check_error!Function

check_error!(integrator)

То же, что и check_error, но также задает код возврата решения (integrator.sol.retcode) и выполняет postamble!.

Обработка интеграторов

Тип integrator<:DEIntegrator содержит всю информацию для промежуточного решения дифференциального уравнения. Полезными являются следующие поля:

  • t — время предлагаемого шага

  • u — значение на предлагаемом шаге

  • p — данные, предоставленные пользователем

  • opts — общие параметры решателя

  • alg — алгоритм, связанный с решением

  • f — решаемая функция

  • sol — текущее состояние решения

  • tprev — последняя точка времени

  • uprev — значение в последней точке времени

  • tdir — знак направления времени

Функция f обычно является оболочкой функции, предоставляемой при создании конкретной задачи. Например, при решении ODEProblem f будет функцией ODEFunction. Для доступа к функции справа, предоставленной пользователем при создании ODEProblem, используйте SciMLBase.unwrapped_f(integrator.f.f).

p — это данные (параметра), которые предоставляются пользователем в виде именованного аргумента в init. opts содержит все общие параметры решателя и может быть модифицирован для изменения характеристик решателя. Например, чтобы изменить абсолютный допуск для будущих временных интервалов, можно сделать следующее.

integrator.opts.abstol = 1e-9

Поле sol содержит текущее решение. Это текущее решение включает в себя функцию интерполяции, если она доступна, и, таким образом, integrator.sol(t) позволяет эффективно интерполировать все текущее решение. Кроме того, для типа integrator предусмотрена «функция интерполяции текущего интервала» с помощью integrator(t,deriv::Type=Val{0};idxs=nothing,continuity=:left). При этом для вычисления интерполяции используется только информация решателя из интервала [tprev,t], и допускается экстраполяция за пределы этого интервала.

Примечание об изменяемости

Будьте осторожны: не следует напрямую изменять поля t и u интегратора. В противном случае это приведет к снижению точности интерполятора и может нанести вред некоторым алгоритмам. Если необходимо ввести прерывающиеся изменения, следует использовать обратные вызовы. Изменения внутри обратного вызова affect!, окруженного saves, обеспечивают безошибочную обработку прерывания.

В качестве низкоуровневой альтернативы обратным вызовам можно использовать set_t!, set_u! и set_ut! для изменения состояний интегратора. Учтите, что у некоторых интеграторов могут отсутствовать эффективные способы изменения u и t. В этом случае set_*! столь же неэффективны, как и reinit!.

# SciMLBase.set_t!Function

set_t!(integrator::DEIntegrator, t)

Устанавливает текущую временную точку integrator в значение t.

# SciMLBase.set_u!Function

set_u!(integrator::DEIntegrator, u)
set_u!(integrator::DEIntegrator, sym, val)

Устанавливает текущее состояние integrator в значение u. Кроме того, может устанавливать состояние переменной sym в значение val.

# SciMLBase.set_ut!Function

set_ut!(integrator::DEIntegrator, u, t)

Устанавливает текущее состояние integrator в значения u и t.

Интегратор и решение

Интегратор и решение имеют совершенно разные действия, поскольку у них совершенно разные значения. Тип typeof(sol) <: DESolution — это тип с историей: он хранит все (запрашиваемые) временные точки и интерполирует/действует, используя наиболее близкие по времени значения. В свою очередь, тип typeof(integrator)<:DEIntegrator является локальным объектом. Ему известны только время интервала, который он в данный момент охватывает, текущие кэши и значения, а также текущее состояние решателя (текущие параметры, допуски и т. д.). Они предназначены для совершенно разных целей:

  • Интерполяция интегратора (integrator) может экстраполировать как вперед, так и назад во времени. Это используется для оценки событий и внутренним образом применяется для прогнозирования.

  • Интегратор (integrator) является полностью изменяемым при итерации. Это означает, что каждый раз, когда используется аффект итератора, он будет выполнять временные шаги от текущего времени. Это означает, что first(integrator)!=first(integrator), поскольку интегратор (integrator) сделает один шаг для вычисления левой части и затем еще один шаг (не возвращаясь назад). Так итератор может продолжать динамически выполнять пошаговый переход, хотя следует отметить, что это может нарушить некоторые предположения о неизменяемости, обычно относящиеся к итераторам.

Если нужен объект решения, его можно найти в integrator.sol.

Интерфейс функции

В дополнение к интерфейсу типов предоставляется интерфейс функций, который позволяет безопасно изменять тип интегратора и обеспечивает единообразное использование во всей экосистеме (для пакетов/алгоритмов, реализующих функции). В состав интерфейса входят следующие функции:

Элементы управления сохранением

# SciMLBase.savevalues!Function

savevalues!(integrator::DEIntegrator,
  force_save=false) -> Tuple{Bool, Bool}

Пытается сохранить переменные состояния и времени в текущей временной точке или точке saveat, при необходимости используя интерполяцию. Возвращает кортеж (saved, savedexactly). Если функция savevalues! сохранила значение, saved имеет значение true, а если функция savevalues! выполнила сохранение в текущей временной точке, savedexactly имеет значение true.

Действует следующий приоритет (порядок) сохранения.

  • save_on

    • saveat

    • force_save

    • save_everystep

Кэши

# SciMLBase.get_tmp_cacheFunction

get_tmp_cache(i::DEIntegrator)

Возвращает кортеж векторов внутреннего кэша, которые можно безопасно использовать как временные массивы. Следует применять для интерфейса интегратора и обратных вызовов, которым требуются массивы для записи, чтобы не выделять память. Длина кортежа зависит от метода.

# SciMLBase.full_cacheFunction

full_cache(i::DEIntegrator)

Возвращается итератор по массивам кэша для метода. Можно использовать для изменения внутренних значений нужным образом.

Элементы управления пошаговым переходом

# SciMLBase.u_modified!Function

u_modified!(i::DEIntegrator,bool)

Задает значение типа bool, которое указывает, имело ли место изменение переменной u, что позволяет решателю обрабатывать точку разрыва. По умолчанию имеет значение true, если используется обратный вызов. Приводит к повторному вычислению производной в точке t+dt. В этом нет необходимости, если применяется алгоритм FSAL и u не имеет разрыва непрерывности в конце интервала. Таким образом, если переменная u не изменяется в обратном вызове, единственный вызов для вычисления производной можно устранить посредством u_modified!(integrator,false).

# SciMLBase.get_proposed_dtFunction

get_proposed_dt(i::DEIntegrator)

Возвращает предлагаемое значение dt для следующего временного шага.

# SciMLBase.set_proposed_dt!Function

set_proposed_dt(i::DEIntegrator,dt)
set_proposed_dt(i::DEIntegrator,i2::DEIntegrator)

Задает предлагаемое значение dt для следующего временного шага. Если вторым аргументом является DEIntegrator, задает для первого аргумента такие же временные шаги, как и для второго. Обратите внимание, что вследствие пропорционально-интегрального управления и ускорения шагов в большинстве случаев это не ограничивается сопоставлением множителей.

# SciMLBase.terminate!Function

terminate!(i::DEIntegrator[, retcode = :Terminated])

Завершает выполнение интегратора, очищая tstops. Может использоваться в событиях и обратных вызовах для немедленного завершения процесса нахождения решения. Кроме того, можно указать retcode (см. раздел Коды возврата (RetCodes)).

# SciMLBase.change_t_via_interpolation!Function

change_t_via_interpolation!(integrator::DEIntegrator,t,modify_save_endpoint=Val{false})

Изменяет текущее значение t и все соответствующие значения с использованием локальной интерполяции. Если текущее решение уже сохранено, можно указать необязательное значение modify_save_endpoint, чтобы также изменить конечную точку sol аналогичным образом.

# SciMLBase.add_tstop!Function

add_tstop!(i::DEIntegrator,t)

Добавляет tstop в момент времени t.

# SciMLBase.has_tstopFunction

has_tstop(i::DEIntegrator)

Проверяет, определены ли в интеграторе моменты остановки.

# SciMLBase.first_tstopFunction

first_tstop(i::DEIntegrator)

Возвращает первый момент остановки интегратора.

# SciMLBase.pop_tstop!Function

pop_tstop!(i::DEIntegrator)

Удаляет последний момент остановки из интегратора и возвращает его.

# SciMLBase.add_saveat!Function

add_saveat!(i::DEIntegrator,t)

Добавляет временную точку saveat в t.

Изменение размера

# Base.resize!Function

resize!(integrator::DEIntegrator,k::Int)

Изменяет размер ДУ на k. Конец массива отсекается, либо в его конец добавляются пустые значения в зависимости от условия k > length(integrator.u).

# Base.deleteat!Function

deleteat!(integrator::DEIntegrator,idxs)

Сжимает ОДУ, удаляя компоненты idxs.

# SciMLBase.addat!Function

addat!(integrator::DEIntegrator,idxs,val)

Расширяет ОДУ, добавляя компоненты idxs. Индексы должны быть непрерывными.

# SciMLBase.resize_non_user_cache!Function

resize_non_user_cache!(integrator::DEIntegrator,k::Int)

Изменяет размер внутренних кэшей (недоступных пользователю) так, чтобы они были совместимы с ДУ размера k. В том числе изменяется размер кэшей якобианов.

Зачастую функция resize! просто изменяет размер переменных full_cache, а затем вызывает данную функцию. Для некоторых операций с AbstractArray требуется более точный контроль.

# SciMLBase.deleteat_non_user_cache!Function

deleteat_non_user_cache!(integrator::DEIntegrator,idxs)

Удаляет внутренние кэши в позициях с индексами idxs с помощью функции deleteat!. В том числе изменяется размер кэшей якобианов.

Зачастую функция deleteat! просто удаляет (deleteat!) переменные full_cache, а затем вызывает данную функцию. Для некоторых операций с AbstractArray требуется более точный контроль.

# SciMLBase.addat_non_user_cache!Function

addat_non_user_cache!(i::DEIntegrator,idxs)

Добавляет внутренние кэши в позициях с индексами idxs с помощью функции addat!. В том числе изменяется размер кэшей якобианов.

Зачастую функция addat! просто добавляет (addat!) переменные full_cache, а затем вызывает данную функцию. Для некоторых операций с AbstractArray требуется более точный контроль.

Повторная инициализация

# SciMLBase.reinit!Function

reinit!(integrator::DEIntegrator,args...; kwargs...)

Функция reinit позволяет перезапустить интегрирование с нового значения.

Аргументы

  • u0: начальное значение u. Значение по умолчанию — integrator.sol.prob.u0.

Именованные аргументы

  • t0: начальная точка времени. Значение по умолчанию — integrator.sol.prob.tspan[1].

  • tf: конечная точка времени. Значение по умолчанию — integrator.sol.prob.tspan[2].

  • erase_sol=true: следует ли начать процесс без других значений в решении или оставить предыдущее решение.

  • tstops, d_discontinuities и saveat: кэш для хранения этих значений. По умолчанию используется исходный кэш.

  • reset_dt: указывает, следует ли сбросить текущее значение dt с помощью алгоритма автоматического определения dt. Значение по умолчанию — (integrator.dtcache == zero(integrator.dt)) && integrator.opts.adaptive

  • reinit_callbacks: указывает, следует ли инициализировать обратные вызовы повторно (для этого служит initialize_save). Значение по умолчанию — true.

  • reinit_cache: указывает, следует ли повторно выполнить функцию инициализации кэша (то есть сбросить FSAL без выделения памяти под векторы). Для получения правильного результата обычно требуется значение true. Значение по умолчанию — true.

Кроме того, можно выполнить функцию auto_dt_reset!, которая запускает алгоритм автоматической инициализации dt.

# SciMLBase.auto_dt_reset!Function

auto_dt_reset!(integrator::DEIntegrator)

Запускает алгоритм автоматической инициализации dt.

Прочее

# SciMLBase.get_duFunction

get_du(i::DEIntegrator)

Возвращает производную в точке t.

# SciMLBase.get_du!Function

get_du!(out,i::DEIntegrator)

Записывает текущую производную в точке t в out.

Обратите внимание, что не все эти функции будут реализованы для каждого алгоритма. Некоторые имеют жесткие ограничения. Например, Sundials.jl не может изменять размер задач. Если у функций нет ограничений, возникнет ошибка.

Дополнительные параметры

Для дальнейшего управления интегратором можно дополнительно указать следующие параметры в init (или изменить в opts).

  • advance_to_tstop: step! продолжит переход к следующему значению в tstop.

  • stop_at_next_tstop: итераторы будут останавливаться на следующем значении tstop.

Например, если требуется выполнять итерацию, но останавливаться только на определенных значениях, то можно выбрать следующее:

integrator = init(prob, Tsit5(); dt = 1 // 2^(4), tstops = [0.5], advance_to_tstop = true)
for (u, t) in tuples(integrator)
    @test t ∈ [0.5, 1.0]
end

когда вход в тело цикла будет выполняться только на значениях в tstops (здесь prob.tspan[2]==1.0 и, следовательно, есть два значения tstops для попадания). Кроме того, можно решить (solve!) только до 0.5 следующим образом:

integrator = init(prob, Tsit5(); dt = 1 // 2^(4), tstops = [0.5])
integrator.opts.stop_at_next_tstop = true
solve!(integrator)

Шаблон графика

Как и для типа DESolution, для типа DEIntegrator существует шаблон графика. Поскольку тип DEIntegrator является типом локального состояния в текущем интервале, plot(integrator) возвращает решение в текущем интервале. Для шаблона графика доступны те же параметры, что и для sol, то есть можно выбрать переменные с помощью именованного аргумента idxs, изменить plotdensity или включить/выключить denseplot.

Кроме того, поскольку integrator является итератором, его можно использовать в команде Plots.jl animate для итеративного построения анимации решения при решении дифференциального уравнения.

В качестве примера объединения интерфейса итератора и шаблона построения графика вручную можно привести следующий вариант:

using DifferentialEquations, DiffEqProblemLibrary, Plots

# Линейное уравнение ODE, которое начинается в точке 0.5 и решается от t=0.0 до t=1.0
prob = ODEProblem((u, p, t) -> 1.01u, 0.5, (0.0, 1.0))

using Plots
integrator = init(prob, Tsit5(); dt = 1 // 2^(4), tstops = [0.5])
pyplot(show = true)
plot(integrator)
for i in integrator
    display(plot!(integrator, idxs = (0, 1), legend = false))
end
step!(integrator);
plot!(integrator, idxs = (0, 1), legend = false);
savefig("iteratorplot.png")
График итератора