Что нового в 25.6
Дата релиза: июнь 2025
Общий пользовательский опыт
Загрузка папок в файловый браузер
Мы уверены, вы знаете, как удобно загружать файлы в Engee простым и привычным перетаскиванием в окно файлового браузера из вашего Проводника (или Finder-а). Теперь мы реализовали возможность перетянуть целую папку с файлами без необходимости дополнительной архивации. Ну здорово же!
Среда моделирования
Интерактивное создание блоков источников и приемников
Очень мощно переработали работу с блоками, которые передают ( Goto) и принимают (
From) сигналы, чтобы не тянуть линии через всю модель, а также хранят данные (
Data Store Memory). Теперь вы можете добавлять приемники и источники на холст обычным вытягиванием их из родительского блока.
Также мы реализовали инструмент, который анализирует связанные блоки и дает возможность быстро в них ориентироваться. Кроме того, он предупредит вас, если по ошибке будут добавлены конфликтующие приемники или будут присутствовать дубликаты.
Многоуровневые собственные библиотеки
Большие собственные библиотеки блоков часто требуют сложной вложенной структуры и иерархии. Раньше, чтобы создать подкатегорию, нужно было создавать подсистему без входов и выходов и уже внутрь нее класть необходимый блок. Но это все равно был один уровень иерархии в библиотеке.
Сейчас же из различных файлов библиотек (.nglib) вы сможете собрать многоуровневую библиотеку с настраиваемой иерархией. Для этого в папку с создаваемой библиотекой (не забудьте добавить ее в путь) необходимо добавить файл engee_library.toml
и прописать в нем структуру и состав библиотеки на разных ее уровнях. Понятный пример на скриншоте ниже:
Принципиальное ускорение программного управления
Провели огромную работу по переработке, оптимизации и ускорению программного ядра среды моделирования Engee. Это повлияло на многие аспекты среды разработки и запуска моделей, но особенный эффект заметен на скорости выполнения команд программного управления. Поразительно, но нам удалось добиться того, чтобы время запуска, сборки, определения параметров и пр. ускорилось до 1000 и больше раз! Попробуйте сами, вы обязательно заметите разницу! Теперь программное управление выполняется практически мгновенно.
Переработали запись физических сигналов
Переработали меню выбора записи физических переменных, оно стало понятнее и удобнее, а также появилась новая функция — возможность записывать сразу все физические переменные, а не только у выбранных блоков. Из этого же меню теперь можно открыть инструмент Физические переменные .
Новый элемент для масок блоков – Кнопка (Button)
Добавили новый элемент в редактор масок блоков — Кнопку (Button). Теперь вы можете запустить расчет или моделирование по нажатию на этот элемент прямо из вашего пользовательского блока или подсистемы.
Определение времени моделирования выражением или переменной
Ранее вы могли определить время окончания симуляции только конкретным числом. Теперь мы реализовали для вас возможность определять его переменной или математическим выражением. Это может быть полезно, например, чтобы закончить выполнение модели по окончании экспериментальных данных, или привязать его к частоте дискретизации модели. Также эта возможность открывает дополнительные возможности по автоматизации.
Сообщение об аварийной остановке в Диагностике
Ранее была возможна ситуация, когда симуляции модели завершались с ошибкой, но при этом не отображались какие-либо предупреждения и казалось, что процесс завершился успешно. Теперь мы это исправили и добавили новые сообщения в меню диагностики модели , которые будут выводить соответствующее предупреждение и время, за которое симуляция была аварийно завершена.
Предупреждение при переименовании портов КА
Добавили информационное предупреждение о том, что вы пытаетесь ввести занятое значение для портов конечных автоматов при их переименовании.
Новое инженерное приложение: Оценка параметров усилителя
Приложение «Оценка параметров усилителя » моделирует нелинейные усилители мощности, используя данные реальных или синтезированных сигналов. Оно позволяет учитывать расширение спектра и помехи в соседних каналах, а также применять цифровое предыскажение сигнала (DPD) для минимизации искажений.
Цель DPD — исказить входной сигнал так, чтобы после прохождения через усилитель результирующий сигнал был близок к идеальному. Приложение поддерживает различные алгоритмы расчёта параметров DPD, такие, как RLS, LMS, NLMS, RPEM и регуляризованный RLS, а также архитектуры моделей, включая P, MP и GMP. Выбор архитектуры зависит от оценки нормализованной среднеквадратичной ошибки (NMSE) модели усилителя.
Цифровые предыскажения обеспечивают:
-
Повышение энергоэффективности;
-
Снижение нелинейных искажений и межканальных помех;
-
Уменьшение размеров усилителя.
Приложение помогает адаптировать системы беспроводной связи под конкретные условия эксплуатации, эффективно используя усилители мощности.
Обновления и исправления в библиотеках
Системы связи
Функции:
-
ifft
-
hillbert
-
xcorr
-
conv
-
demod
-
circshift
-
fftshift
-
ifftshift
-
modulate
-
xcorr2
-
snr