Что нового в 25.8
Дата релиза: август 2025
Пользовательский опыт
Закрытие вкладки с помощью колесика мыши
Добавили новый для Engee, но уже ставший привычным для всех, жест — возможность закрыть вкладку по нажатию колесиком мыши в любом месте заголовка окна. Быстро и просто.
Запуск Julia в окне терминала
Теперь в терминале Engee вы можете запустить Julia в базовом окружении без привязки к пакетам Engee (или любым другим). Это может быть полезно, если вы хотите установить пакеты, которые требуют особых, порой экзотических, зависимостей. Или бывает полезно полностью воспроизвести чье-то чужое окружение — например, для воспроизведения результатов академической работы или исследований.
Обновленный раздел в документации — Быстрый старт
Полностью обновили дизайн и содержание самого, наверное, полезного раздела в документации — Быстрый старт. В нем мы собрали для вас рекомендации с чего начать, как погрузиться в среду Engee и как развиваться в различных прикладных инженерных направлениях. Не пропустите!
Среда математических вычислений
Индикатор выполнения скрипта
Добавили новый дополнительный индикатор, который показывает, что в данный момент выполняется расчет в редакторе скриптов . Находиться он будет вокруг кнопки «Запустить скрипт».
Среда моделирования
Блоки Осциллограф (Scope) и Дисплей (Display)
Друзья, мы знаем, что вы давно просили и ждали возможность вывести значения сигналов привычным образом прямо на холсте моделей. И это наконец доступно! Теперь вы можете добавить блоки Осциллограф (Scope) и Дисплей (Display), выбрать требуемые сигналы и наблюдать за их значениями, не открывая специальный модуль в интерфейсе. Мы, разработчики Engee, всегда рады рассмотреть ваши идеи и пожелания, пропустить их через наш опыт и выпустить обновления, которые решают ваши реальные задачи.
Названия блоков на английском языке
Еще одна «фича», которую так просили наши пользователи. Когда мы полностью перевели Engee на русский язык, включая названия блоков, то с удивлением обнаружили, что наши пользователи за годы работы в средах моделирования привыкли к обозначению блоков на английском языке. И многие попросили вернуть «все, как было». Мы реализовали такую опцию и теперь в настройках локализации вы можете включить такой режим для названий блоков в библиотеке. Все ради наших пользователей!
Новый порядок разделов в библиотеке блоков
Немного оптимизировали расположение разделов в библиотеке блоков, чтобы наиболее часто используемые были выше и найти их было проще и быстрее.
Графики с помощью маркеров без линий
Реализовали возможность строить графики сигналов без линий только с помощью маркеров. Это может быть полезно для повышения читаемости сигналов, когда их много, или при переносе графиков в отчетную документацию.
Индикация ошибки при поиске блока в пользовательских библиотеках
Вы знаете, что Engee позволяет создавать собственные библиотеки блоков и добавлять их в среду (для этого надо добавить библиотеку в путь). Но что случится, если блок в модели, который должен находится в библиотеке, отсутствует в ней (или отсутствует сама библиотека в пути)? Теперь вы будете видеть эту ошибку сразу на холсте и не пропустите такое недоразумение.
Шаг расчета (Sample Time) для блока Engee Function
Добавили внутреннюю переменную с Sample time блока, а также возможность работать с параметром Sample time в исходном коде Engee Function. Это будет полезно для реализации алгоритмов и дискретных систем, требующих шаг расчета, например дискретный интегратор и т.п.
Блок Algebraic Constraint
Добавили очень важный блок в библиотеку. Блок Алгебраическое ограничение (Algebraic Constraint) позволяет решать системы уравнений вида или , где функция задана в виде схемы в модели.
Блок Алгебраическое ограничение размещается внутри алгебраических петель и реализует решение уравнения численными методами (с возможностью задать начальное приближение решения).
Блок может использоваться для получения решения системы уравнений (в том числе для векторных сигналов) и переиспользования найденных значений внутри одной модели без необходимости выносить расчет в отдельные расчетные модули или модели.
Новое IP-ядро в библиотеке Engee
В предыдущем релизе мы начали добавлять высокотехнологичные IP-ядра (блоки) ЦИТМ Экспоненты в качестве блоков для среды моделирования Engee для разработки и верификации ваших радиосистем. В этом релизе список поддерживаемых ядер пополнился еще одним — DPDex-IP.
Взаимодействие с параметрам «масочных» блоков
Мы реализовали возможность для пользователей использовать команды программного управления моделями (engee.set_param
, engee.get_param
) для управления параметрами маски блоков. Это дает возможность управлять как встроенными «масочными» блоками, так и пользовательскими. Кроме того, теперь вы можете использовать команды в обратных вызовах (коллбеках) маски для изменения параметров другого масочного блока, который находится внутри.
Кроме того, теперь параметры маски могут использоваться в арифметических операциях под маской.
Новые блоки и обновления
Теплообменники
Обработка сигналов
Механика
Изотермическая жидкость
Оборудование
-
LCARD L502 DI
-
LCARD L502 SAW
-
LCARD L502 DO
-
LCARD L502 SIN
-
LCARD L502 ARB
-
LCARD L502 ADC
-
LCARD L502 DAC
Обновления и исправления в библиотеках
Системы связи
Системные объекты:
-
spectrumAnalyzer
Обработка сигналов
РЧ компоненты
Функции:
-
sparameters
-
nport
-
rfinterp1
Поддержка оборудования, интерфейсов и внешних интеграций
Установка пакетов поддержки из архива
Теперь команда engee.package.install
поддерживает установку пакетов поддержки из zip архива. Это полезно в сценариях работы в закрытом контуре без доступа в Интернет. Архив для установки можно получить, обратившись в техническую поддержку.