Что нового в 25.9
Дата релиза: сентябрь 2025
Пользовательский опыт
Вывод версии Engee
Теперь в заголовке окна браузера вы можете моментально увидеть версию Engee, в которой работаете. Кроме того, отныне в моделях будет сохраняться информация о том, в каком релизе она была выполнена, и вы можете увидеть это в свойствах файла в файловом браузере .
Среда математических вычислений
Ускорение обработки ячеек
Мы оптимизировали механизм обработки ячеек при их выполнении в скрипте. Это позволило избежать ситуации, когда сложные скрипты с большим числом ячеек могли «подвиснуть». Также эта доработка сделала редактор скриптов шустрее и отзывчивее.
Среда моделирования
Типы данных в Конечных автоматах
Обновили настройки символов в конечных автоматах. Теперь вы можете задать тип данных, размерность и комплексность для входов и выходов блока Chart, его локальных переменных и параметров. Уверены, что это нововведение повысит предсказуемость работы ваших конечных автоматов — сделает их еще более наглядными и надежными!
Пользовательский тип данных в блоке Создание шины
Обеспечили возможность выбора пользовательского типа данных в блоке Создание шины (Bus Creator).
Поддержка шин в блоках для моделей-ссылок
Добавили возможность выбора типа данных как шины в блоках In/Out, которые связывают Модель–ссылку (Model Reference) с родительской моделью.
Автоматические сохранение изменений в редакторе масок блоков
Ранее любые несохраненные изменения в редакторе масок исчезали после закрытия окна с редактором. Теперь мы добавили автосохранение, и это сильно повысит стабильность самого редактора, поскольку потерять данные станет сложнее. Кроме того, мы добавили диалоговое окно, которое поможет «разобраться» с несохраненными изменениями.
Поддержка engee.gcb()
, engee.gcm()
и engee.gcs()
в масках блоков
Теперь очень полезные функции программного управления engee.gcb(), engee.gcm() и engee.gcs() будут также работать и в маскированных блоках. Искать путь до маскированного блока (и не только!) станет гораздо легче!
Возможность использовать «немаскированные» блоки Engee Function и C Function в пользовательских библиотеках
Не всегда пользователи хотят накладывать маски на пользовательские блоки Engee Function и C Function при включении их в собственные библиотеки . Мы исправили некорректное поведение, когда такие блоки продолжали ссылаться на подобные из основной, встроенной библиотеки. Теперь при использовании «немаскированных» пользовательских блоков все будет работать отлично!
Сообщения для отладки в обратных вызовах моделей и масок блоков
Теперь вы можете слать из обратных вызовов блоков (в том числе маскированных) сообщения в окно диагностики моделей с помощью следующих функций:
-
engee.info()
— информационное сообщение; -
engee.warning
— сообщение-предупреждение.
Новые блоки и обновления
Базовые
Discrete FIR Filter HDL |
---|
Изотермическая жидкость
Электричество
ШИМ генератор (двухуровневый) |
|
---|---|
SV TX |
Оборудование
-
EDM-Target
РИТМ
-
RITM Plot
-
BA-IS-XX RF9-DOUBLE-DDS
-
BA-IS-XX RF9-PRODUCE-ARBITRARY
-
BA-IS-XX RF9-PRODUCE-HARMONIC
-
BA-IS-XX RF9-PRODUCE-LFM
-
BA-IS-XX RF9-REF-FREQ
-
BA-IS-XX RF9-SETUP
-
BA-IS-XX RF9-SINGLE-DDS
-
BA-IS-XX RF9-SPECTRUM
-
BA-IS-XX RF9-SPECTRUM-ANALYZER
Обновления и исправления в библиотеках
Обработка сигналов
Функции:
-
firpmord
-
cheby1
-
cheby2
-
randn
-
aer
-
spectralCrest
-
spectralEntropyFlatness
-
spectralFlatness
-
spectralKurtosis
-
spectralSkewness
-
biterr
-
randerr
-
randi
-
dftmtx
-
emd
-
awgn
-
randsrc
-
referenceEllipsoid
-
istft
-
stft
-
vmd
-
fircls
-
convertSNR
-
doppler
-
bit2int
РЧ компоненты
Функции:
-
amplifier
Генерация кода
Поддержка оборудования, интерфейсов и внешних интеграций
Функции для работы с HTTP на стороне клиентской программы
Теперь Engee предоставляет пользователю возможность выступать в качестве HTTP-клиента для общения с внешними сервисами. Это отличается от обычной работы с HTTP в Python или Julia в Engee. Для работы этой функциональности необязательно иметь сетевую связность между сервером Engee и HTTP сервером. Например, HTTP сервер может быть запущен в локальной сети или на устройстве, подключенном к компьютеру пользователя. Главное — чтобы была сетевая связность между компьютером пользователя и HTTP сервером. Больше информации доступно в документации: Класс для работы с HTTP на клиентской программе пользователя.
Утилитарные функции для работы с файловой системой на стороне клиентской программы
Теперь Engee предоставляет функции для работы с файловой системой на стороне клиентской программы. Это позволяет автоматизировать рутинные действия, связанные с загрузкой и выгрузкой файлов между Engee и компьютером пользователя. Например, можно автоматизировать копирование сгенерированного кода на компьютер для его последующей сборки и запуска. Больше информации доступно в документации: Класс для работы с файловой системой и расширениями (UTILS_API).
Механизм создания пользовательских расширений
Теперь Engee предоставляет механизм для создания и регистрации пользовательских расширений (интеграций с клиентской программой). Это позволяет создавать собственные кастомизации поверх клиентской программы. Например, можно разработать расширение, которое будет автоматически собирать (компилировать) сгенерированный код. Или расширение, которое будет общаться с локальным устройством или программой через разделяемую память. Возможности применения ограничены только воображением! Мы открываем для пользователя API, которым пользуемся сами для разработки поддержки оборудования, интерфейсов и внешних интеграций. Больше информации доступно в документации: Пользовательские пакеты поддержки Engee.Интеграции.
Обновления и исправления в библиотеке блоков «Оборудование»
Мы регулярно обновляем и улучшаем блоки в категории «Оборудование». Установите актуальный пакет поддержки, чтобы пользоваться самыми новыми возможностями: Engee.Интеграции.
Запуск моделей на РИТМе
Поддержка блока «РИТМ График»
Теперь в библиотеке блоков «РИТМ» доступен блок «РИТМ График». Это позволяет удобно управлять отображением графиков на экране КПМ «РИТМ».
Поддержка аналогового модуля «BA-IS-XX RF9»
Теперь в библиотеке блоков «РИТМ» доступно семейство блоков для поддержки модуля «BA-IS-XX RF9». Это высокопроизводительный АЦП/ЦАП модуль (основанный на RFMC9000), используемый в задачах радиолокации, связи и SDR.
Улучшение производительности отрисовки графиков на экране КПМ «РИТМ»
Теперь графики на экране РИТМа отрисовываются быстрей и вы можете отобразить больше графиков на экране без потери производительности.
Обновления и исправления в библиотеке блоков «РИТМ»
Мы регулярно обновляем и улучшаем блоки в категории «РИТМ». Установите актуальный пакет поддержки, чтобы пользоваться самыми новыми возможностями: Работа с внешним оборудованием через РИТМ в Engee.