Что нового в 25.7
Дата релиза: июль 2025
Общий пользовательский опыт
Отдельный модуль для графиков среды вычислений
Для удобства работы в основных инструментах Engee — среде технических вычислений и редактора для построения моделей, создали отдельный модуль для графиков и визуализации из командной строки
. Теперь графики разных инструментов не будут «смешиваться» и работать с ними будет проще и понятнее.
Среда математических вычислений
Поддержка продвинутого редактора текстовых ячеек в Сообществе и экспорте скриптов
В майском релизе мы полностью заменили редактор текстовых ячеек в интерактивных скриптах . Он стал гораздо функциональнее и дружелюбнее. Теперь мы реализовали поддержку всех новых типов элементов для ячейки при экспорте интерактивного скрипта в PDF и html. Это же касается и формирования постов в Сообществе. Эти красивые элементы украсят не только скрипты Engee, но и ваши автоматические отчеты и посты для коллег и Сообщества!
Константы в переменных
Если вы зададите переменную с помощью функции const, то такая переменная станет глобальной константной и ее значение не будет меняться или очищаться в модуле Переменные с помощью «метелки»
Очистить ее можно только с помощью перезапуска ядра Julia. Мы добавили в соответствующее меню специальное поле, в котором будут отмечаться константы и вы понимали, каким методом необходимо очищать те или иные значения.
Новые объекты для настройки Систем Управления: Pid, PidStd и функция Pidtune
Добавили новые модели объектов — ПИД-регуляторы в параллельной форме Pid и в стандартной форме PidStd, а также новую функцию pidtune. ПИД-регуляторы могут быть как непрерывные, так и дискретные. Теперь стало еще проще изучать динамические характеристики систем управления.
Функция pidtune позволяет настраивать ПИД-регуляторы в параллельной и стандартной формах линейных моделей систем. Для более качественной настройки можно указать желаемую частоту среза, а также стратегию подбора параметров регулятора на основании требования к показателям быстродействия.
Среда моделирования
Быстрое добавление нового графика для сигналов
Ранее мы реализовали возможность добавить сигнал на график простым перетаскиванием значка записи с холста модели, а теперь вы можете с помощью этого привычного действия создать новый график в любом месте, которое вам нравится, или же сразу создать новую закладку в поле Сигналов!
Конечные автоматы: перетаскивание начальной точки перехода
Реализовали возможность поменять расположение не только конечной точки перехода, но и начальной. Теперь вы сможете настроить ваши диаграммы состояний еще красивее и сделать их более читаемыми.
Конечные автоматы: просмотр и редактирование значений переменных во время отладки
Для повышения эффективности работы с диаграммами состояний расширили возможности отладки для конечных автоматов. Теперь для вас будет доступно отображение значений переменных на каждом шаге отладчика в таблице сигналов, а изменившиеся с предыдущего шага сигналы будут подсвечиваться. Кроме того, появилась возможность редактировать значения выходных сигналов и локальных переменных во время паузы в точке останова.
Явная поддержка шин в моделях-ссылках
Добавили явную поддержку шин на входах и выходах моделей ссылок. Тип сигнала задается в настройках выходного блока модели ссылки (там же его требуется определить типы сигналов шины) и для вас станут доступны все возможности шин — выбор нужного сигнала и пр.
Визуализация команд программного управления на открытой модели
Теперь все команды программного управления для действий с открытой в редакторе моделью сразу будут отражаться в интерфейсе на холсте. Дополнительные настройки по синхронизации больше не требуются.
Зафиксировать карточку настроек блока в интерфейсе
Теперь вы можете вывести карточку настройки блока в отдельное окно и зафиксировать его в интерфейсе. Делается это в контекстном меню по нажатию ПКМ. Оно будет открыто на любом уровне вложенности модели, и вы сможете настраивать параметры блока в нужный момент.
Расчет установившегося синусоидального режима для линейных физических сетей
До настоящего времени в Engee можно было рассчитывать только классические установившиеся режимы, в которых все производные переменных состояния физической части модели равны нулю. Теперь мы поддерживаем специальный алгоритм для линейных физических сетей, особым образом анализирующий гармонические составляющие решения, что позволяет находить установившийся синусоидальный режим — то есть такой, в котором компоненты решения или остаются постоянными, или являются гармоническими колебаниями с неизменными амплитудой и частотой.
Отдельно отметим, что поддерживаются физические сети с одновременно представленными в модели источниками гармонических колебаний на разных частотах. Наиболее очевидное применение для нового функционала — электротехника и электроэнергетика, но ничто не мешает использовать его с механическими, тепловыми и различными гетерогенными физическими сетями до тех пор, пока они остаются линейными.
Интеграция IP-ядер Экспоненты в Engee
ЦИТМ «Экспонента» работает в отрасли беспроводных технологий и разрабатывает высокотехнологичные IP-ядра (блоки) для беспроводных систем, обеспечивающих надежную и эффективную передачу данных в различных условиях.
Для отладки IP-ядер в составе ваших систем и алгоритмов в Engee мы реализуем их интеграцию в качестве блоков для среды моделирования Engee. Теперь для вас станет доступна соответствующая категория в библиотеке блоков. Библиотека будет постепенно пополняться, первые из доступных ядер — OFDMex и PC-CFRex.
Диагностические сообщения при добавлении пользовательских библиотек блоков
Напомним, что пользовательская библиотека блоков Engee может содержать любые удобные вам блоки — из стандартных библиотек или собственные блоки, реализованные с помощью масок. Также с недавних пор эти библиотеки могут быть вложенными и многоуровневыми. Иногда возникают различные специфические ошибки при их добавлении. Поэтому, чтобы вы не пропустили подобные события мы реализовали и добавили в окно диагностики
соответствующие информационные сообщения.
Новые блоки и обновления
Влажный воздух
Электричество
Интерфейсы
Изотермическая жидкость
Partially Filled Pipe (IL) |
|
---|---|
Poppet Valve (IL) |
|
Needle Valve (IL) |
Газ
Turbine (G) |
---|
Обработка сигналов
Теплообменники
Базовые
Аэрокосмические системы
Механика
Disc Friction Clutch |
|
---|---|
Нелинейный вращательный демпфер |
|
Нелинейная вращательная пружина |
|
Loaded-Contact Translational Friction |
|
Cone Clutch |
РЧ компоненты
Configuration |
|
---|---|
Inport |
|
Outport |
HDL IP-ядра
-
PC-CFRex
-
OFDMex-IP
Оборудование
-
Modbus Single to bytes
-
Modbus Bytes to single
-
UM Cosimulation
РИТМ
-
BA-IS-XX QAD
-
BA-IS-XX QAE
Обновления и исправления в библиотеках
Системы связи
Системные объекты:
-
phased.ADPCACanceller
Функции:
-
range2tl
-
sonareqtl
-
sonareqsnr
-
sonareqsl
-
tl2range
Обработка сигналов
Системные объекты:
-
dsp.RLSFilter
-
dsp.LMSFilter
Функции:
-
peak2peak
-
peak2rms
-
rssq
-
dtw
-
medfilt1
-
dpss
-
diric
-
sinc
-
sawtooth
-
intfilt
-
allpass2wdf
-
gmonopuls
-
gauspuls
-
tukeywin
-
triang
-
taylorwin
-
rectwin
-
parzenwin
-
nuttallwin
-
kaiser
-
hann
-
firls
-
fircls1
-
fir2
-
scaleFilterSections
-
interp
-
pulstran
-
undershoot
-
enbw
-
statelevels
-
slewrate
-
settlingtime
-
pulsewidth
-
pulsesep
-
pulseperiod
-
overshoot
-
midcross
-
falltime
-
dutycycle
-
medfreq
-
meanfreq
-
edr
-
phasez
-
phasez
-
freqz
-
freqz
-
firpm
-
firpm
Математика
Функции:
-
fzero
-
angle
-
sin
-
cos
-
abs
-
interp1
-
conv2
-
coeffs
-
spline
-
var
-
min
-
median
-
mean
-
max
-
std
-
detrend
-
movmedian
-
movmad
-
rms
РЧ компоненты
Функции:
-
capacitor
-
circuit
-
inductor
-
resistor
-
add
-
setterminals
-
clone
-
setports
Поддержка оборудования, интерфейсов и внешних интеграций
Внешний API Engee
Теперь внешний API в Engee поддерживает выполнение длительных команд через метод /external/command/eval. Это позволяет запускать выполнение длительной команды, получать ее идентификатор и периодически опрашивать статус выполнения.
Дополнительная информация о внешнем API доступна в документации: Внешний программный интерфейс доступа к Engee.
Генерация кода
Генерация Verilog кода для атомарных подсистем
Теперь атомарные подсистемы (Atomic Subsystem) поддерживаются для генерации Verilog кода. В сгенерированном коде атомарная подсистема превращается в самостоятельный Verilog модуль в отдельном файле:
Возможность симуляции сгенерированного Verilog кода через Icarus
Самый простой способ провести верификацию сгенерированного Verilog кода — через автоматическую генерацию блока C Function, как описано в документации. Для продвинутых пользователей в командной строке Engee теперь доступен HDL симулятор Icarus, который использует другой механизм верификации. Ищите демонстрации работы с Icarus/iverilog в сообществе.
Запуск моделей на РИТМе
Синхронизация версии пакета поддержки для РИТМ и версии Engee
Пакет поддержки для РИТМ должен быть синхронизирован с используемой версией Engee. Теперь в случае несовпадения версий (например, пакет поддержки установлен через engee.com, а РИТМ используется в закрытом контуре Engee другой версии) модель на РИТМе запустить не получится. Обратитесь в техподдержку для получения пакета поддержки для РИТМ для офлайн установки.
Документация
Обновили основные статьи интерфейса Engee.